Суд Нидерландов первым в мире обязал сократить вредные выбросы на 25%

Среда, 24 июня 2015, 13:07

Голландский суд обязал правительство сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 25% к 2020 году. Это первое подобное судебное решение в мире, которое может стать прецедентом для других стран.

Об этом сообщает ВВС.

Суд рассмотрел дело от фонда Urgenda, поданное от имени почти 900 голландских граждан, которые утверждали, что правительство обязано защищать своих граждан от опасности изменения климата.

Активисты утверждали, что, если не предпринять срочных шагов по сокращению выбросов, то уже в следующей половине века это приведет к экстремальным погодным условий, сокращение количества ледников и недостатка продовольствия и воды.

Защитники окружающей среды также подали заявления в суды Бельгии и Филиппин.

ЕС обязался сократить выбросы на 40% к 2030 году, тогда как США пообещали в прошлом месяце уменьшить выбросы углерода на 26-28% к 2025 году.

Тем не менее, аналитики говорят, что обещаний, которые дают накануне глобального соглашения в декабре в Париже, не достаточно, чтобы остановить глобальное повышение температуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.