У Дещицы пытались фальсифицировать ответ на расследование ЕП

Четверг, 16 июля 2015, 16:22

Сотрудник посольства Украины в Польше фальсифицировал ответ от имени посольства на "запрос экспортера" в рамках расследования "Дипломаты и "дипломаты": какие посольства Украины игнорируют просьбы бизнеса".

Одновременно представитель посольства обвинил "Европейскую правду" в необъективности и обратился в редакцию с просьбой опровергнуть информацию о посольстве Польши, поданную в нашем расследовании.

Как известно, ЕвроПравда, представляясь украинским экспортером, посылала просьбу о помощи в адрес всех посольств Украины в странах ЕС. Восемь дипломатических миссий проигнорировали письма, еще в одной ответили "отпиской". В частности, в "черный список" в публикации вошла Польша.

Министр иностранных дел Павел Климкин уже признал, что в работе ряда посольств есть проблемы, и пообещал отреагировать на это.

В четверг утром Европейская правда получила письмо дипломата Дмитрия Исаченко, ответственного за экономические вопросы, в котором он дал ответ на запрос экспортера. Этот ответ был датирован 3 июля, хотя редакция получила его 16 июля. Через несколько часов в редакцию пришло письмо (с копией на посла Дещицу) с дипломатическим требованием об опровержении негативной информации о посольстве Украины в Польше.

Однако технические данные письма свидетельствуют, что дипломат в четверг утром просто переставил часы на компьютере, чтобы отправить письмо "старой датой".

В то же время посол Андрей Дещица, позвонив в Европейскую правду, уже выразил возмущение действиями подчиненного, который пытался обмануть и общественность, и свое руководство, и пообещал адекватную реакцию на сложившуюся ситуацию. Посол не имел претензий к нашему расследованию.

Также в четверг в Европейскую правду обратилось посольство Украины в Чехии, предоставив откровенно ложные данные о том, почему они не отвечали на запрос Европравды.

В то же время некоторые другие послы, учреждения которых попали в "черный список", в общении с Европравдой признали вину своих сотрудников.

"Европейская правда" будет следить за изменениями в дипломатическом ведомстве, которые повлекло проведенное нами расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua