Совбез ООН принял резолюцию по Ирану

Понедельник, 20 июля 2015, 16:37

Совет безопасности ООН в понедельник одобрил резолюцию по ядерной программе Ирана.

Об этом сообщает Reuters.

15 стран-членов Совбеза единогласно проголосовали за документ, который стал частью соглашения, достигнутого в Вене на прошлой неделе между Ираном и мировыми державами.

Как отмечает агентство, резолюция запускает сложный набор скоординированных шагов, о которых договорился Иран в течение почти двух лет переговоров с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и ЕС.

Согласно документу, никакого ослабления санкций в отношении Ирана не предвидится, пока Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не представит Совету безопасности доклад, подтверждающий, что Иран придерживается обязательств, взятых на себя в рамках соглашения.

В то же время резолюция позволяет повторно ввести все санкции в отношении Ирана, если страна нарушит соглашение в ближайшие 10 лет.

Если же в течение этого периода Совбез получит свидетельство нарушения Ираном соглашения, страна сможет избежать санкций только путем голосования за соответствующую резолюцию Совбезом ООН.

Как известно, шесть государств-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua