Соглашение с Ираном опустит цену нефти до $45 за баррель - СМИ

Вторник, 14 июля 2015, 18:24

С заключением соглашения по ядерной программе Ирана,а также снятия западных санкций поставки иранской нефти на мировой рынок значительно возрастут, что обвалит цены.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на экспертов.

Как отмечается, ЕС пообещал снять экономические санкции против Ирана, в случае если Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) верифицирует достигнутое во вторник соглашение по иранской ядерной программе.

В частности, одним из ключевых санкционным моментов является ограничение на поставки нефти из Ирана.

Так, до введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день.

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки.

А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет добывать ежесуточно 5,7 млн баррелей.

Как отмечают эксперты, равновесная рыночная цена в случае выхода Ирана — $45 за баррель, но котировки могут "нырнуть" еще глубже, так как до рыночных факторов добавятся психологические (ожидания продавцов нефти).

Стоит заметить, что на сегодня Иран занимает 6-7 место по объемам добычи нефти.

Как сообщалось, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).