Франция вернет России за "Мистрали" почти 1,2 млрд евро - росСМИ

Пятница, 31 июля 2015, 09:48

Расторжение контракта о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" обойдется Франции почти в 1,2 млрд евро.

Об этом сообщает российская газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в сфере военно-технического сотрудничества.

"Франция вернет России почти 1,2 млрд евро", - пишет издание.

По словам собеседников газеты, окончательные договоренности о расторжении контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Они вступили в активную фазу весной 2015 года и закончились на прошлой неделе, уточнили источники "Коммерсанта", добавив, что одним из самых сложных вопросов было то, какую сумму Франция должна вернуть России.

В частности, сообщает газета, на момент начала переговоров Франция в случае получения документальных подтверждений была готова возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро.

Между тем Россия оценивала свои потери в более крупную сумму: кроме выданного аванса - 892,9 млн евро - туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке, и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе составило 1,163 млрд евро, напоминает издание.

Как заявили источники "Коммерсанта", эта сумма будет возвращена полностью.

"К ней добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и с разгрузкой кораблей российского оборудования, поставленного на них в процессе строительства", - добавили они.

Собеседники издания также сообщили, что помогать в этом французам будет группа российских специалистов, которые отправятся в ближайшее время на верфи STX в Сен-Назер.

Как сообщалось, контракт по "Мистралей" официально расторгнут в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.