Керри: Провал соглашения с Ираном может угрожать единству ЕС и США по Украине

Среда, 12 августа 2015, 08:13

Провал соглашения с Ираном в Конгрессе может привести к потере США союзников в других важных вопросах, в том числе и в вопросе кризиса в Украине.

Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри, сообщает Voice of America.

"Друзья, это рецепт того, чтобы они быстренько отвернулись от Украины, где они уже и так переживают сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали все от нас зависящее", - сказал он, намекая на поддержку европейскими союзниками украинского правительства в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

По словам Керри, если Конгресс не поддержит соглашение, позиции США в международной политике серьезно пошатнутся, поскольку ранее соглашение обсудили и согласовали страны так называемой "шестерки" Британия, Китай, Франция, Россия, США и Германия.

"Если США поведут себя таким образом, мы не только потеряем их поддержку в вопросе санкций, но и тогда, когда будем вынуждены прибегнуть к военным действиям", - отметил госсекретарь США.

Кроме того, провал соглашения в Конгрессе, по его словам, может привести ослабление позиций доллара.

"Если мы розвернемось и скажем им (Ирану – ред.), мол, подчиняйтесь нашим правилам и санкциям, то это верный путь к тому, что доллар перестал быть резервной валютой мира", - сказал Керри.

Следует отметить, что у Конгресса США есть 60 дней для рассмотрения ядерного соглашения с Ираном. Проголосовать за соответствующую резолюцию он должен 17 сентября.

Как сообщалось, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) в июле достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Ранее от провала соглашения предостерег президент США Барак Обама, который заявил, что блокирование сделки Конгрессом откроет путь к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.