Иран готовится вступить в ВТО и хочет ЗСТ с ЕС

Четверг, 23 июля 2015, 11:45

Иран намерен вступить в ВТО и заключить торговые соглашения с ЕС и странами Центральной Азии.

Об этом заявил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мухаммад-Реза Нематзаде на бизнес-конференции в Вене, сообщает Reuters.

"Мы больше не заинтересованы в одностороннем импорте товаров и машин из Европы", - заявил он, добавив, что после снятия санкций Иран сосредоточится на добыче собственной нефти, металла и машин, чтобы экспортировать их в Европу.

По его словам, Иран также заинтересован в получении преференций в торговле с Евросоюзом и центральноазиатскими странами.

"Мы стремимся к развитию двусторонней торговли, а также сотрудничества в инженерном деле, в проектировании", - сказал Нематзаде.

"Иран готовится к вступлению в ВТО, и одно политическое препятствие на этом пути преодолено. Тегеран также заинтересован в переговорах с ЕС и среднеазиатскими странами в установлении режимов преференций в торговле ", - отметил министр.

Как сообщалось, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) на прошлой неделе достигли соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

По словам президента Европейского совета Дональда Туска, это соглашение может стать поворотным моментом в отношениях между Ираном и международным сообществом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).