В РФ создадут единую базу санкционных продуктов для Таможенного союза

Четверг, 13 августа 2015, 15:25

Россельхознадзор хочет создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Беларуси и Казахстана.

Об этом сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов в интервью изданию M24.RU.

По его словам, единая система электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов в странах Таможенного союза и закроет путь для санкционных продуктов, попадающих в Россию из Беларуси. Ведь, как говорится, транзит из Беларуси в Казахстан нередко становится "лазейкой" для проникновения нелегальных продуктов в Россию.

Он отметил, что на территории России уже есть база данных сертификатных документов, однако в Россельхознадзоре рассчитывают подключить к ней Белоруссию и Казахстан.

"Тогда белорусы, выдав фитосанитарный или ветеринарный сертификат продукции, которая по документам едет, например в Астану, поставят в базе специальный флажок. Наши казахские коллеги, приняв и осмотрев товар, флажок снимут. Если же груз до Казахстана не дошел, то флажок останется, и в следующий раз этой фирме не выдадут сертификат, а спросят, куда она девала предыдущую партию", - рассказал Антонов о механизм трехстороннего взаимодействия.

Когда именно появится такая база, чиновник не уточнил, отметив, что на федеральном уровне ведется "серьезная работа" в рамках совместных комиссий России, Беларуси и Казахстана.

Отмечается, что в начале августа до Казахстана "не доехали" 28 тонн польских томатов и яблок, "осев" в одном из российских оптово-продовочих центров. Изъятую продукцию уничтожили, сбросив в компостную яму.

Напомним, 29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов.

В то же время, 13 августа, в Госдуме высказали предложение раздавать эти продукты малоимущим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.