Украина и Швеция будут координировать усилия по освобождению осужденных в РФ украинцев

Среда, 26 августа 2015, 18:58

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Швеции Стефан Левен договорились координировать усилия в деле украинских граждан, которых незаконно удерживают в РФ.

Об этом шла речь во время телефонного разговора двух лидеров, сообщает пресс-служба президента Украины.

В частности, Порошенко и Левен "совместно осудили приговор российского суда по делу украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченкои договорились координировать усилия с целью задействования всех международно-правовых механизмов для скорейшего освобождения украинских граждан".

Кроме того, обсудили безопасную ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость обеспечения безусловного выполнения Минских договоренностей российской стороной.

Напомним, 25 августа суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – до 10 лет.

МИД Украины назвал этот приговор политическим заказом.

В ЕС заявили, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушает международное право и стандарты судопроизводства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)