МИД Украины: приговор Сенцову и Кольченко - это политический заказ Кремля

Вторник, 25 августа 2015, 17:01

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением властей Российской Федерации приговорить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Сенцов и Кольченко были незаконно арестованы в Крыму в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвинены в причастности к террористической деятельности.

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно находятся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что неправомерное судебное решение, которое основано на сфабрикованных материалах следствия, полученных в том числе вследствие применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы Российской Федерации.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства об их непричастности к инкриминируемым действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следователя процесса и соблюдении универсальных норм в сфере прав человека", - отметили в МИД.

"Требуем от российской стороны прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников", - добавили в дипведомстве.

МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ.

Напомним, по версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Сенцов все обвинения отрицает.

Amnesty International неоднократно заявляла, что дело против Сенцова и Кольченко сфабриковано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.