Коалиция вскоре начнет "полномасштабную операцию" против ИГИЛ - Турция

Среда, 5 августа 2015, 15:54

Турция заявила, что возглавляемая США коалиция в скором времени начнет "полномасштабную операцию" против исламских боевиков с государственных турецких авиабаз. Сирия заявила, что любые военные действия, не скоординированные с Дамаском, затронут ее суверенитет.

Об этом сообщает Reuters.

Турция, которая является членом НАТО, официально согласилась открыть свои воздушные базы для самолетов США и коалиции в прошлом месяце, значительно изменив свою политику после многих лет нежелания принимать ведущую роль в борьбе против исламистских боевиков, которые действуют на ее границах.

Анкара и Вашингтон работают над планами обеспечить воздушное прикрытие для группы обученных американцами сирийских повстанцев и совместно вытеснить "Исламское государство" с территории, которая тянется на 80 км вдоль турецкой границы.

"В рамках нашего соглашения с США мы добились прогресса по открытости наших баз, в частности Инджирлик. Пилотируемые и беспилотные американские летательные аппараты прибывают и в ближайшее время мы запустим комплексную борьбу против "Исламского государства", - сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил, что Сирия поддерживает усилия по борьбе с ИГИЛ, при условии что они были согласованы с официальным Дамаском.

"Для нас в Сирии нет умеренной оппозиции и непомерной оппозиции. Кто идет с оружием против государства - террорист", - сказал аль-Муалем, добавив, что Дамаск был проинформирован о присутствии обученных США повстанцев.

"Соединенные Штаты связались с нами, прежде чем отправили эти группы, и сказали, что они борются против Daesh ("Исламского государства"), а не сирийской армии", - добавил он.

Ранее президент США Барак Обама санкционировал использование военной авиации для защиты сирийской оппозиции от атак правительственных сил.

Россия подвергла новые планы США в Сирии жесткой критике, заявив, что это может привести к усилению позиций экстремистов на территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)