Новый законопроект от Чорновол легализует активы Януковича через ЕСПЧ

Пятница, 4 сентября 2015, 10:09

Новый законопроект, внесенный народным депутатом Татьяной Чорновол, даст возможность Януковичу и его соратникам легализовать свои активы через Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в статье "Европейской правды "Татьяна Чорновол легализует активы Януковича через ЕСПЧ. Со штрафом для Украины".

В частности, документ, который предлагает вернуть государству собственность Януковича, Азарова и еще 20 человек без суда, нарушает ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая гарантирует каждому "право на справедливый суд".

Кроме того законопроект нарушает ст. 1 Первого протокола к Конвенции ("Защита собственности").

Таким образом. лица, у которых будет конфисковано имущество согласно соответствующему закону, змоуть обратиться в ЕСПЧ и гарантированно выиграть дело.

Более того, Страсбург заставит Украину выплатить моральную компенсацию Януковичу и соратникам.

Таким образом, в итоге этих судебных процессов коррупционное имущество Януковича, Курченко, Клименко и компании окажется, по сути, реабилитированным.

Их украинские активы, конфискованные по данному закону, придется вернуть (или, точнее, возместить их стоимость) по решению Страсбурга и Гааги.

Напомним, ранее сообщалось, что Виктор Янукович и его старший сын Александр Янукович в 2015 году во второй раз обжаловали решение суда о наложении на них санкций Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.