Немецкий концерн инвестирует 2 млрд евро в сотрудничество с "Газпромом"

Понедельник, 12 октября 2015, 19:01

Немецкий химический гигант BASF планирует инвестировать около двух миллиардов евро в совместные проекты с российским газовым концерном "Газпром" в ближайшие пять лет.

Об этом заявил директор компании BASF Курт Бок во время пребывания в России, сообщает Deutsche Welle.

Деньги, среди прочего, должны пойти на строительство новых ниток газопровода "Северный поток". Как заявил Бок, несмотря на экстремально нынешние низкие цены на нефть и газ, добыча газа в России являются прибыльными.

BASF, который сотрудничает с "Газпромом" уже 25 лет, будет инвестировать в том числе и в добычу природного газа в Западной Сибири и в работу совместного предприятия с россиянами "Ачимгаз".

Несмотря на попытки ЕС уменьшить газовую зависимость от РФ "Газпром" и его европейские партнеры в начале сентября подписали соглашение о строительстве еще двух ниток "Северного потока".

Расширение газопровода позволит существенно Москве в частности поставлять большие объемы "голубого топлива" в обход Украины в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.