Могерини: отчет по катастрофе MH17 положил конец 15 месяцам спекуляций

Вторник, 13 октября 2015, 18:31

Сегодняшний отчет голландского Совета безопасности является важным шагом, чтобы пролить свет на катастрофу рейса MH17.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"В докладе делается вывод о том, что МН17 был сбит системой "Бук" и другие варианты исключаются. Кроме того, доклад определяет площадь в 320 квадратных километров в Восточной Украине, откуда была запущена ракета. Таким образом, отчет положил конец 15 месяцам спекуляций относительно ряда ключевых фактов, касающихся катастрофы", - говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что резолюция СБ ООН 2166 предусматривает, что лица, которые прямо или косвенно ответственные за катастрофу самолета MH17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом.

"С этой целью Объединенная следственная группа начала криминальное расследования. Государства, которые могут помочь в расследовании и судебном преследовании виновных, должны в полной мере сотрудничать с уголовным расследованием, которое продолжается", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, технический отчет Совбеза Нидерландов говорит о том, самолет Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Этот отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновных в том, что произошло.

Определением конкретных лиц, причастных к катастрофе, занимается другая группа следователей, отчет которых обнародуют в следующем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)