Самолет МН17 сбили комплексом "Бук" с востока Украины - отчет Нидерландов

Вторник, 13 октября 2015, 14:38

Самолет Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Об этом говорится в финальном отчете Совета безопасности Нидерландов, обнародованном 13 октября.

По данным отчета, ракета с боевой частью 9М314М сдетонировала возле левой стороны кабины самолета, после чего передняя часть откололась. Ракету запустили в районе 320 кв. км в восточной Украине.

Фото - onderzoeksraad.nl 

Осколки от ракеты российского производства нашли в телах членов экипажа - все они потеряли сознание мгновенно. В отчете также отметили, что пассажиры погибли практически мгновенно, не успев ничего понять.

От удара самолет развалился на части, а его обломки были разбросаны на территории в 50 кв. км.

Фото - onderzoeksraad.nl 

Председатель Совета безопасности Нидерландов Тиббе Юстра также подчеркнул, что воздушное пространство над Украиной должно было быть закрыто, однако власти Украина не сделали этого. "Ни одна из сторон не признала риск от вооруженного конфликта", - сказал он.

На момент попадания в том же районе находились еще три самолета, а после падения полеты в этой зоне продолжились.

В отчете также подчеркивается, что причиной падения МН17 стал не метеорит, не технические проблемы самого самолета, не теракт на борту или попадание ракеты класса "воздух-воздух".

Следует отметить, что этот отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновных в том, что произошло.

Определением конкретных лиц, причастных к катастрофе, занимается другая группа следователей, отчет которых обнародуют в следующем году.

Отметим, что сегодня свои выводы по катастрофе обнародовал российский концерн "Алмаз-Антей", который производит системы "Бук.

Россияне утверждают, что самолет был сбит ракетой 9М38, которая была изготовлена еще во времена СССР и была снята с вооружения российской армии в 2011 году, при этом пуск производился с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины - населенного пункта Зарощенское.

Выводы россиян базируются на эксперименте, в котором был задействован списанный российский самолет Ил-86.

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Полный текст отчета на украинском языке можно прочитать по ссылке на сайте Совбеза Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua