СМИ обнародовали текст письма премьера Британии с предложениями по реформе ЕС

Вторник, 10 ноября 2015, 14:41

В СМИ появился текст письма британского премьер-министра Дэвида Кэмерона председателю Европейского совета Дональду Туску с предложениями по реформированию ЕС.

Письмо Кэмерона опубликовало издание Politico.

Предложения относительно реформ разделены на четыре блока, каждый из которых имеет свое название: экономическое управление, конкурентоспособность, суверенитет и иммиграция.

В частности, Кэмерон требует гарантий для стран, не входящих в еврозону, и для Британии в частности.

"Мы не хотим препятствовать мерам стран еврозоны по обеспечению долгосрочного будущего своей валюты. Но мы хотим быть уверены, что эти изменения будут учитывать целостность единого рынка и учитывать интересы стран, не входящих в еврозону", - говорится в письме.

По его словам, ЕС нужны обязывающие принципы, которые обеспечат гарантии всем 28 членов. Среди этих принципов: отсутствие дискриминации на основе валюты страны, защита общего рынка, инициативы еврозоны наподобие банковского союза должны быть добровольными для нечленов еврозоны и т.д.

Что касается конкурентоспособности, то Кэмерон отмечает, что Британия всегда была "чемпионом в том, чтобы сделать Европу более конкурентоспособной".

"Но ЕС может делать больше... Соединенное Королевство хотело бы видеть полное устранение препятствий для бизнеса. ЕС должен делать больше на пути свободного движения капиталов, товаров и услуг", - говорится в письме.

В вопросе суверенитета Кэмерон выдвинул ЕС три предложения: покончить с попытками втянуть Британию в "еще более тесный союз" и закрепить это на формальном уровне; увеличить роль национальных парламентов, предоставив группам национальных парламентов возможность блокировать нежелательные инициативы Европарламента; соблюдать принцип субсидиарности: "Европейское там, где нужно, национальное – где возможно".

В вопросе миграции Кэмерон напоминает о том, что свобода передвижения оказывает непомерное давление на британские школы, больницы, сферу услуг, и это давление уже слишком высоко.

"Мы должны обеспечить, чтобы в будущем, когда ЕС примет новых членов, свобода передвижения не применялась к гражданам новых стран-членов, пока их экономики не приблизятся к уровню старых государств-членов", - говорится в письме.

Кроме того, Кэмерон хочет ограничить доступ мигрантов из ЕС к британской системы помощи и налоговых льгот.

"Я надеюсь, что это письмо станет четкой основой для достижения соглашения, которое будет обязательным, и – при необходимости – закрепленным в учредительных договорах ЕС", - отмечает Кэмерон.

"Если мы достигнем согласия, это даст миру четкий сигнал, что ЕС – несмотря на все вызовы, стоящие перед ним – способен учитывать озабоченности своих членов", - заявил он.

По его словам, если соглашение будет достигнуто, он сделает все возможное, чтобы удержать Британию в ЕС.

Кэмерон ожидает, что первые решения по предложениям Британии будут достигнуты уже в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)