Юнкер написал Путину: предлагает сотрудничество с ЕАЭС – Reuters

Четверг, 19 ноября 2015, 20:17

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, предлагая более тесные торговые связи между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в случае соблюдения перемирия в Украине.

На лист, который был написан после саммита "Большой двадцатки" в Турции ссылается агентство Reuters.

В письме Юнкер подчеркивает важность хороших отношений с Москвой, "которые, к моему сожалению, не могли развиваться в течение прошлого года".

По его словам, он обратился к чиновникам Еврокомиссии изучить возможности сближения ЕС и ЕАЭС.

"Решение относительно этого зависит от государств-членов ЕС и оно должно быть синхронизировано с выполнением минских договоренностей", - написал Юнкер.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что удивлен появлением подобного письма и сказал, что в нем не отражена позиция государств-членов и никоим образом не упомянутые санкции, введенные через аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины.

Пресс-секретарь Еврокомиссии подтвердила, что Юнкер действительно писал Путину после того, как они провели краткую беседу на саммите G-20, но отметила, но сказал, что глава ЕК не брал на себя какие-либо обязательства в письме.

Следует отметить, что высказывания Юнкера этой осенью уже вызвали споры. В частности он заявил, что нынешние отношения ЕС и РФ выглядят совсем непривлекательно (not sexy) и выступил в установлении практического сотрудничества с Россией.

Ранее СМИ сообщили, что Соглашение об ассоциации с Украиной может стать предметом между институциональных переговоров ЕС-ЕАЭС. Однако источники Европейской правды опровергали эту информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)