Совет Европы: милиция сознательно игнорировала фальсификации документов о событиях в Одессе

Среда, 4 ноября 2015, 10:50

Правоохранительные органы Украины знали, однако сознательно тормозили расследование фальсификации документов о действиях милиции 2 мая во время трагедии в Одессе.

Об этом говорится в отчете Совета Европы относительно расследования одесской трагедии, представленном в Киеве в среду председателем Международной совещательной группы (МСГ) Николасом Братца.

Как отмечается в документе, только через год после трагедии - в июне 2015 года - служебное расследование установило, что документы о введении милицией в действие оперативного плана "Волна" (относительно противодействия массовым беспорядкам) 2 мая в Одессе были поддельными.

На самом деле милиция, имея согласованный план действий, просто не стала его вводить – даже когда ситуация вышла из-под контроля.

В отчете приводятся факты о том, что милиция и прокуратура знали о фальсификации как минимум годом ранее, но просто игнорировали ее.

"Остается непонятным, почему следственным органам понадобился почти целый год для того, чтобы прийти к выводу, что 2 мая 2014 года оперативный план "Волна" не был введен в действие, а документы о его введении были поддельными... Неспособность вовремя увидеть очевидную версию следствия в решающей степени подрывает способность этого следствия установить все обстоятельства дела и не соответствует необходимому стандарту эффективности", - говорится в обнародованном отчете.

Подробнее об отчете Совета Европы относительно расследования Украиной одесской трагедии читайте в статье "Европейской правды" "Отчет Совета Европы по одесской трагедии: "способно Ли следствие найти истину? Есть сомнения".

Подробнее об отчете Совета Европы относительно расследования Украиной одесской трагедии читайте в статье "Европейской правды" "Отчет Совета Европы по одесской трагедии: "Способно ли следствие найти истину? Есть сомнения".

Европейская правда также публикует полный текст итоговой части отчета МСГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)