МИД в 2016 недофинансируют на треть, будут провалены задания - комитет ВР

Понедельник, 21 декабря 2015, 07:45

Недофинансирование деятельности МИД Украины, которое сейчас заложено правительством в бюджете следующего года грозит тем, что за окремми направлениям работа ведомства будет провалена.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, Иванна Климпшу-Цицнадзе.

"...Невероятно порезанное финансирования МИД, которое заложено в проект бюджета (около 67% от минимальной (!!!) потребности), и близко не даст возможности обеспечивать активную внешнюю политику и защищать наши рубежи на внешнеполитическом фронте.", – написала она.

В частности, она отметила, что письма на имя премьер-министра Украины не дали результата.

"Очевидно, проблем в стране много, но без поддержки МИДА, без обеспечения финансирования этого приоритета, нам и внутри будет гораздо труднее справиться. Надеюсь на поддержку и понимание как коллег в парламенте, так и журналистов и общественности", – добавила она.

Отметим, в настоящее время проектом госбюджета Украины на 2016 год предельный объем расходов для МИД предусмотрено в сумме 2 697,8 млн грн.

Как отметила председатель комитета по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко, "МИД была подготовлена обязательная потребность в плановых назначениях на общую сумму 319,6 млн грн".

Но и этой суммы недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование нужд ведомства".

Гопко добавила также, что "необходимо увеличить расходы на юридическое сопровождение в международных судебных инстанциях".

Кроме того, правительство пока не предусмотрело выделение дополнительных средств в связи с пересмотром прогнозного курса к доллару США.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты требуют от правительства выделить средства на визовую либерализацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua