Босния и Герцеговина до конца января подаст заявку на вступление в ЕС

Среда, 13 января 2016, 14:34

Босния и Герцеговина до конца января намерена подать официальную заявку на вступление в Евросоюз.

Об этом заявил министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак в интервью Financial Times.

"Мы стараемся достичь этого как можно скорее. Из Брюсселя, а также из Лондона, тем не менее, поступают сообщения о том, что гораздо более важно иметь полную и обоснованную заявку, которая может быть сразу принята, а не гнаться за скоростью, теряя качество.

Мы постараемся достичь обеих целей", - сказал министр.

По его словам, Босния и Герцеговина надеется получить статус страны-кандидата на членство в течение 12-18 месяцев с момента подачи заявки. В то же время, отметил Црнадак, в стране осознают, что переговоры о членстве могут растянуться на годы.

Как отмечает Financial Times, Еврокомиссия дала понять, что перед подачей заявки на членство хочет прогресса со стороны Боснии в конкретных областях. В частности, речь идет о продвижении реформ, создании "координационного механизма" для решения в Боснии вопросов, касающихся ЕС и урегулирования вопросов Соглашения об ассоциации, которых требует Хорватия, вступившая в ЕС в 2013 году.

О планах Боснии подать в ближайшее время заявку на вступление в ЕС стало известно в декабре.

Многие обозреватели считают, что страна – политически и этнически децентрализованная, экономически неразвитая – не вступит в ЕС ранее 2025 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)