Вице-премьера по евроинтеграции не назначают из-за Яценюка - глава комитета ВР

Пятница, 15 января 2016, 14:52

Вице-премьера по европейской интеграции не назначают из-за нежелания премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом заявила председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мы от комитета евроинтеграции требуем от коалиции и правительства определиться с кандидатурой вице-премьера уже год! И не просто назначить, по принципу "чтоб было", а наделить конкретными полномочиями и предоставить механизмы и все необходимые рычаги для полноценной работы", - подчеркнула она.

"Почему этого не происходит? Боюсь, потому, что премьер-министр главным евроинтегратором в правительстве назначил себя. В результате мы поздно получаем законопроекты, необходимые для имплементации Соглашения (об ассоциации), в правительстве вообще никто серьезно не занимается ЗСТ с ЕС, не является мотором и промоутером этой важной для бизнеса темы (особенно в условиях потери российского рынка!)", - подчеркнула депутат.

"Что же касается заместителей министров по евроинтеграции, отобранных на конкурсах, то это отдельная песня. К сожалению, некоторые из них, кроме английского, больше ничего не знают и не понимают ни в евроинтеграции, ни в работе своего министерства. Мы их на комитете не можем увидеть или что-то внятное услышать", - отметила Геращенко.

"Достаточно критически эксперты оценивают и работу правительственного офиса по евроинтеграции, потому что и правда не понимают, что именно он делает. Экспертизу законодательства не делает, переводы директив не делает, ну и т.д. Потому что не имеет соответствующих полномочий", - отметила депутат.

"Думаю, коалиция, которая имеет громкое название про европейский выбор Украины, должна наконец реально, а не ритуально заняться евроинтеграцией", - подытожила Геращенко.

Напомним, ранее сообщалось, что по крайней мере 9 стран ЕС настаивают на том, чтобы Украина назначила вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.