Ограничения в Шенгене не повлияют на безвизовые планы по Украине - евродепутат

Среда, 27 января 2016, 11:38

Новые меры по усилению контроля при пересечении национальных границ внутри Шенгенской зоны не повлияют на процесс принятия решения о предоставлении безвизового режима для украинцев.

Об этом в комментарии ЕвроПравде сообщил сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат Андрей Пленкович.

"Решение о введении контроля, принятое некоторыми странами Шенгенской зоны, не должно влиять на вопрос о предоставлении безвизового режима для Украины", – сказал евродепутат.

Он также подчеркнул, что вопросы визового режима и пограничного контроля не являются взаимосвязанными.

"Вопрос визы и вопрос контроля - это два разных вопроса. Так, путешествуя между Германией и Францией, у всех граждан проверяются паспорта, в том числе и граждан ЕС. Это касается вопросов безопасности", – подчеркнул Пленкович.

Евродепутат также подчеркнул неизменность позиции Европарламента относительно предоставления безвизового режима украинцам.

"Позиция Европейского парламента состоит в том, что миграционный кризис никаким образом не должен влиять на предоставление безвизового режима для Украины. Самое важное на сегодня - это получить законодательную инициативу Европейской комиссии. На данный момент не известно о точной дате (принятия решения ЕК), но все уверяют, что это произойдет в ближайшее время", – добавил он.

Как сообщалось, канцлер Австрии Вернер Файман 16 января заявил, что на территории Австрии некоторые правила Шенгенского соглашения "временно прекращаются".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.