Действия Украины в ситуации с транзитом фур РФ отвечают нормам ВТО – Микольская

Понедельник, 15 февраля 2016, 17:25

Действия Украины в ситуации с блокированием транзита российских фур не приводят к нарушению Украиной международных договоров, в частности норм Всемирной торговой организации.

Об этом "Европейской правде" рассказала заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Мы уже начали консультации с заинтересованными сторонами, и это единственное правильное решение. Ведь ситуация с блокированием транзита время от времени происходит и в ЕС. При этом никто сразу не запрещает транзит в ответ – стороны начинают консультации, чтобы решить эту проблему", - рассказала она.

Именно поэтому, по словам Микольськой, нарушением норм ВТО является именно запрет РФ. "Не разобравшись и не проведя переговоров, правительство РФ решило ввести запрет на транзит украинских грузов. Именно поэтому мы были вынуждены реагировать, временно отозвав разрешения у российских перевозчиков", - объясняет чиновник.

По ее словам, Украина готова к консультациям, как того и требуют нормы ВТО. "Любой вопрос должен решаться путем консультаций, а не угроз. Именно поэтому наши действия вполне соответствуют международному праву и нормам ВТО", - резюмирует Микольская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)