ЕС и США предупреждают Китай о соблюдении правил в Южно-Китайском море

Четверг, 18 февраля 2016, 12:54

Соединенные Штаты и Европейский Союз предупредили Китай о необходимости уважать решение международного суда, который, как ожидается, в конце этого года решит спор с Филиппинами за территории в Южно-Китайском море.

Об этом сообщает Reuters.

Китай считает практически все Южно-Китайское море своей территорией и отвергает авторитет Постоянной палаты третейского суда в Гааге, который рассматривает спор, хотя Пекин ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, на которой основывается дело.

Эми Сирайт, заместитель помощника министра обороны США по делам Южной и Юго-Восточной Азии, заявила, что Соединенные Штаты, ЕС и союзники, такие как Австралия, Япония и Южная Корея, должны были четко дать понять, что решение суда должно быть обязательным, и что Китай в случае проигрыша и невыполнения решения может поплатиться за это.

"Мы должны быть готовы громко и единодушно заявить, поддерживая Филиппины и другие страны АСЕАН, что это международный закон, это невероятно важно, он обязателен для всех сторон", - сказала она.

Гаагский трибунал не имеет полномочий правоохранительных органов и его решения уже ранее игнорировались. Филиппины заявили, что суд может принять решение до мая.

Китай спор за территории в Южно-Китайском море с несколькими другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Руководитель политической секции представительства ЕС в Вашингтоне Клаус Боцет сказал, что Китаю будет сложно противопоставить себя мировому общественному мнению. "Совместное западное, мировое общественное мнение имеет значение и для Пекина", - сказал он.

"Если мы единодушно поддерживаем международное право, как оно сформулировано в международном трибунале в Гааге... необходимо его соблюдать, это очень сильное послание, и его будет очень сложно игнорировать", - сказал он.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй сказал, что он "отметил" комментарием и повторил, что Китай против арбитражного дела, и отказался от участия.

На этой неделе стало известно, что Китай разместил на спорном острове в Южно-Китайском море зенитно-ракетный комплекс земля-воздух.

Ракеты размещены на острове Вуди, который находится под контролем Китая более 40 лет, но на него также претендуют Тайвань и Вьетнам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua