РФ по просьбе США прекратила бомбить отдельные районы Сирии

Пятница, 19 февраля 2016, 08:55

Пентагон попросил Россию не атаковать районы на севере Сирии в целях обеспечения безопасности действующих там американских сил специального назначения.

Об этом заявил генерал-лейтенант Чарльз Браун, ответственный за операции ВВС в составе Центрального командования вооруженных сил США, сообщает "Голос Америки".

В частности, Москву попросили не наносить "удары по географическим зонам в Сирии в целях обеспечения уровня безопасности" примерно 50 американских спецназовцев, которые оказывают помощь местным военным в борьбе с "Исламским государством".

"Это резонный запрос", – уточнил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

По его словам, Россия "пока выполняет" эту просьбу. Генерал-лейтенант Браун добавил, что Москва попросила антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, воздержаться от полетов воздушном пространстве над Сирией, где в рамках операции летают российские военные.

"Обычно мы там не летаем", – сказал Браун, добавив, что это не составляет проблему.

Пресс-секретарь Кук также рассказал о просьбе России не разглашать детали соглашения о полетах всех видов летательных аппаратов, пилотируемых и беспилотных, в небе над Сирией.

Подобный шаг указывает на определенный уровень сотрудничества, несмотря на заявления военного ведомства США об отсутствии координации с Москвой.

США возглавляют антитеррористическую коалицию против боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии с середины 2014 года.

В октябре прошлого года Соединенные Штаты и Россия подписали меморандум о взаимопонимании относительно безопасности полетов в Сирии, направленный исключительно на предотвращение столкновений американских и российских самолетов над Сирией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua