Норвегия и Россия не могут договориться относительно возврата мигрантов

Вторник, 2 февраля 2016, 10:12

Норвегия по просьбе из Москвы временно приостановила возврат мигрантов, в основном из Сирии, Афганистана, Ирана и Ирака, въехавших из России через Арктику.

Правительство в Осло приняло решение, что мигранты, которые проживали на законных основаниях в России, или въехали в Россию легально, должны быть немедленно возвращены туда, на том основании, что Россия является безопасной страной.

Чиновники из обеих стран встретятся в среду, чтобы попытаться найти решение ситуации.

Москва заявила, что не будет принимать просителей убежища, которые прибыли в Норвегию по безвозвратным визам, в то время как Осло утверждает, что россияне обязаны взять их обратно согласно двустороннему соглашению от 2008 года.

Ключевой элемент переговоров будет - возьмет ли Россия на себя обязательство останавливать иностранцев без шенгенской визы, прежде чем они пересекут российскую границу и продолжат путь в Норвегию.

В среду на встрече также будет рассмотрен вопрос о том, что бывший дипломат в МИД России стоял за пятью различными компаниями, которые выдали фальшивые разрешения на работу около 1000 сирийцам.

"Естественно, мы хотим получить дополнительную информацию о том, что российские власти знали об этом", - сказал представитель МИД Норвегии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.