Верховная Рада приняла закон о виртуальном реверсе газа из Европы

Четверг, 4 февраля 2016, 18:09

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, позволяющий проводить взаимозачет транспортируемого в Европу и из Европы природного газа без его фактического перемещения.

За принятие законопроекта №3074 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа" проголосовал 241 депутат, передает УНИАН.

Представляя законопроект, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Максим Курячий отметил, что предложенные в законопроекте изменения дадут возможность взаимозачета газа, который поставляется в Евросоюз через Украину, и газа, который поставляется в обратном направлении, без его физического перемещения.

Как известно, законопроект предусматривает, что для осуществления виртуального реверса газа, украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор о сочетание трансграничных газопроводов. Договор касается всех газопроводов, которые пересекают украинско-венгерскую границу.

Напомним, в июне 2015 года украинский оператор газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор о соединении трансграничных газопроводов между Украиной и Венгрией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua