Минюст: Лукаш соврала о 6 млн компенсации Януковичам из-за решения суда ЕС

Суббота, 26 марта 2016, 17:25

Министерство юстиции распространило заявление, в котором опровергло утверждения экс-министра юстиции Елены Лукаш о том, что Украина должна компенсировать юридические расходы семьи Виктора Януковича в суде ЕС.

Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Минюста.

В министерстве утверждают, что заявление Елены Лукаш является неправдивым.

"Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения из Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе. Так же как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц.

Распространенная представительницей власти времен Януковича, причастность которого к преступлениям против участников Революции Достоинства сейчас изучается следствием, является не более чем воплощением желаний адвокатов беглого президента и болезненного воображения госпожи Лукаш", - говорится в заявлении министерства.

Как сообщалось ранее, Елена Лукаш утверждает, что Украина должна заплатить экс-президенту Виктору Януковичу, его сыновьям Виктору и Александру по 57 317,50 фунтов стерлингов каждому за то, что Украина в 2014 году совершила попытку войти в качестве третьей стороны в процессы "Совет ЕС против Януковича", но впоследствии вышла из процесса. В сумме названная компенсация составляет эквивалент более чем 6 млн грн.

Стоит отметить, что – вопреки утверждению Минюста – суд ЕС в прошлом году действительно принял промежуточное решение, по которому Украина должна компенсировать часть расходов адвокатов Януковича. Это решение доступно на сайте суда ЕС.

Однако в публичном доступе пока отсутствуют решения, которые бы подтверждали сумму выплаты. Сумма, названная Еленой Лукаш, выглядит явно завышенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)