Кампания за референдум в Голландии финансировалась за средства Европарламента - СМИ

Четверг, 3 марта 2016, 15:05

Кампания за проведение референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС финансировалась из фондов Европарламента.

Об этом сообщает Follow the Money.nl.

Как отмечают авторы расследования, рекламная кампания за проведение референдума финансировалась Институтом прямой демократии в Европе, который в свою очередь, получил грант из фондов ЕП, и на самом деле является мозговым центром евроскептической Партии независимости Великобритании (UKIP).

Кроме того, как отмечают они, незаконно использовались также средства ЕП и для финансирования кампании в Британии за выход страны из ЕС.

Как стало известно изданию из письма одного из представителей Европарламента, институты ЕС начали расследование относительно возможных злоупотреблений средствами.

"Мы действительно начали расследование. Мое впечатление, что действия, которые осуществлялись Институтом прямой демократии, не соответствуют параграфу 4, пункту 6, и поэтому не могут рассматриваться как такие, которые могут получить финансирование", - говорится в письме.

Как отметил представитель Европарламента, ожидается, что окончательное решение после проверки всех счетов будет вынесено в июне или июле.

В то же время, по мнению евродепутата Барта Стаеса (от фракции "зеленых"), такое затягивание расследования недопустимо.

"Если есть серьезные основания, чтобы открыть расследование по факту мошеннического использования европейских средств со стороны группы евроскептиков, которая всегда обвиняет других в спекуляции, то я не понимаю, почему результаты будут опубликованы только после референдума в Британии и после голландского референдума по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной", - подчеркнул он.

"Кажется довольно ясно, что европейскими деньгами злоупотребили для этой кампании, европейские политические фонды не могут финансировать национальные кампании", - подчеркнул европарламентарий.

Вместе с тем, в самом Институте отказались комментировать вопрос злоупотребления средствами и расследование по этому поводу.

Как сообщалось, Избирательный совет Нидерландов назначил референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)