История голландского подвала, угрожающего ассоциации Украины и ЕС

Понедельник, 12 октября 2015, 13:49 — Жанна Безпятчук, Радио Свобода, для Европейской правды
У голлндцев есть опыт проведения референдумов, изменяющих историю ЕС. В 2005 году они именно таким путем остановили принятие общей европейской конституции. Фото BBC

Может ли судьба ассоциации Украины и ЕС решаться не в стенах Европейского парламента, не в Европейской комиссии, не в министерствах иностранных дел или национальных парламентах (например, греческом, который до сих пор не начал ратификацию Соглашения), а в каком-то маленьком подвале над амстердамским каналом?

Улица Herengracht в Амстердаме протянулась вдоль одного из центральных каналов города. Живут здесь не только в домах – на воде покачиваются корабли-квартиры. Внутри действительно живут люди: неприкаянные уличные художники, добровольные фрилансеры, безработные, которые не ищут работу, студенты-романтики.

Именно здесь витает дух города, пропахший марихуаной. Именно здесь на каждые сто-двести метров – по перекрестку узких улочек, каналов и мостов.

Но мы идем к обычному, каменному дому на этой улице. Черные лакированные двери подвала под номером 74-sous ведут в небольшую темную комнату. Сюда не просачиваются ни звуки трамваев, ни крики чаек, ни кряканье уток, ни колокольчики велосипедистов.

Здесь сумрачно, тихо и холодно, как в склепе.

Это – офис "Форума за демократию", неправительственной организации, которая стала одним из инициаторов сбора подписей за проведение в Нидерландах общенационального референдума по ассоциации с Украиной.

Того самого референдума, который способен разбить соглашение между Украиной и ЕС.

Существует эта организация меньше года.

Подписи вместе с еще одной неправительственной организацией – Комитетом граждан – собирали шесть недель.

Платформой для сбора подписей за референдум стал сатирический сайт www.geenstijl.nl. На нем вы найдете, например, неполиткорректный рейтинг порнографических поисковых слов, наиболее распространенных в странах Евросоюза.

Именно этот "несерьезный" сайт вполне всерьез собрал почти полмиллиона подписей нидерландцев в поддержку референдума, на котором те могли бы сказать свое "да" или "нет" ассоциации с Украиной.

На этом этапе юмор и сатира заканчиваются.

В свое время правительственная коалиция правоцентристов во главе с премьером Марком Рютте поддержала идею сбора подписей за референдумы через интернет. Это – вершина прямой демократии. И с этой вершины гипотетически одна маленькая нация на Западе Европы может сбросить вниз много светлых, солидарных идей сегодняшнего ЕС.

Нужно знать Голландию, чтобы понимать природу их протеста: евроскептики всегда были здесь очень сильны. В 2005 году на волне евроскептических настроений в Нидерландах на национальном референдуме сказали "нет" Конституции ЕС – и всему Евросоюзу пришлось отказаться от этой идеи.

Жителям этой страны свойственно чувствовать себя абсолютно самодостаточными – и раз в десятилетие у них возникает потребность выразить это скучным евробюрократам в Брюсселе.

Но по логике голландских законов выносить на референдум можно только общеевропейские, то есть принятые Брюсселем соглашения. Таким документом стало Соглашение об ассоциации с Украиной, недавно ратифицированное голландским парламентом.

В Украине сложно в это поверить, но все голландцы уверяют: украинское соглашение просто попало "под горячую руку".

Руководитель "Форума за демократию" Тьерри Бодет утверждает то же самое: мол, извините, украинцы, ничего личного, но других вариантов выразить свой глубинный евроскепсис у нас нет.

Тьерри Бодет – молодой голландский интеллектуал, образованный, коммуникабельный и харизматичный. Его желание остановить ассоциацию с Украиной может натолкнуть на мысль о возможных связях с Россией и ее агентами влияния.

Впрочем, его проевропейские оппоненты и эксперты, хорошо с ним знакомые, говорят: он действительно последовательный и давний евроскептик. В связях с прокремлевскими силами не замечен.

На камеру он предпочитает выходить не из черных дверей подвала на Herengracht, 74-sous, а из соседних респектабельных дверей первого этажа.

Бордовые двери - вход в дом №74 по улице Herengracht. Подвал рядом с ними - тот самый, где размещается штаб-квартира идеологов референдума.

Стоя на берегу канала, он размышляет о том, что лидеры ЕС не имели права поддерживать Майдан от имени Европы, потому что лишены какого-либо представительского мандата. О том, что деньги голландских налогоплательщиков, которые ЕС тратит и будет тратить на помощь Украине, еще не факт, что будут потрачены по назначению. Говорит, что страна погрязла в коррупции.

В конце концов, просит рассказать ему впечатления от Майдана.

А в ответ на аргументы о том, что Майдан – это беспрецедентный всплеск коллективного идеализма и восстание ради европейских ценностей, Тьерри политик говорит, что ЕС не представляет эти ценности.

На этом мы, собственно, и заканчиваем нашу беседу.

У нас была возможность поговорить и с рядовыми людьми на улицах Амстердама – спросить их, что они думают об идее евроскептиков.

Вечерело, было как раз то время, когда велосипедисты спешат с работы домой. Рабочий день в этой расслабленной столице никогда не затягивается позже полшестого вечера. Все расслабляются – задумываться над национальными референдумами не хочется.

– Вы пошли бы голосовать на референдуме против ассоциации с Украиной? Действительно ли это важный вопрос для Нидерландов сегодня? – спрашиваю у компании мужчин.

– Мы поддерживаем Украину, но вы видите, что делает Путин в Сирии? У нас с этим Путиным одни проблемы. Это сейчас главное, – отвечает самый старший из мужчин. Остальные просто отказываются говорить.

На протяжении вечера мы обращались к разным людям – мужчинам и женщинам, посетителям кофеен и продавцам, художникам и владельцам магазинов.

Все отвечали, что не занимаются ни референдумом, ни ассоциацией, либо вообще не знают об этой инициативе.

В конце концов на одной из центральных шопинг-стрит Амстердама встретили респектабельного мужчину, который разбирался в теме.

– А что тут думать: эта ассоциация уже фактически есть. Зачем еще референдум? – ответил он.

Эта короткое мнение стало единственным содержательным ответом за полтора часа диалогов о незнании и равнодушии.

За полтора часа на улицах города мы не нашли ни одного человека, который мыслил бы в унисон с тезисами молодого голландского евроскептика Тьерри Бодета.

Но если Бодету и его единомышленникам удастся убедить голландцев, что сказать "нет" ассоциации с Украиной – это все равно, что сказать "нет" бессмысленной, по его мнению, брюссельской демократии, то кто знает, чем закончится эта инициатива.

Референдум могут назначить на весну 2016-го. Он не будет иметь обязательной силы, но правительству демократической страны будет сложно проигнорировать апогей демократии – прямое волеизъявление.

Фундаментальное различие между европейской политической культурой и евразийской состоит в том, что в первой самые смелые и самые абсурдные решения рождаются в неправительственных подвалах-офисах, а в евразийской – в кабинетах спецслужб.

Украина оказалась между этими двумя мирами.

 

Автор: Жанна Безпятчук,

журналист "Радио Свобода",

из Амстердама, для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua