Голландская социология за месяц до референдума: Украина не выигрывает

Понедельник, 29 февраля 2016, 12:22 — По данным TNS-NIPO

Почти половина голландцев (49%) не знает о референдуме по Украине, который должен состояться 6 апреля.

Они мало об этом слышат – лишь четверть утверждают, что регулярно замечают что-либо на эту тему в медиа.

Ситуация выглядит таким образом, словно настоящая кампания еще только должна начаться.

Ожидаемая явка составляет гораздо меньше 30%. Если избиратели все-таки придут на участки, голосовать они скорее будут "против".

Таковы результаты исследования TNS TIPO, обнародованные на прошлой неделе.

В пятницу "Европейская правда" уже размещала новость, которая основывалась на данных этого исследования. Но поскольку данные опроса – глубже и комплекснее, мы публикуем также перевод полного пресс-релиза, который был распространен нидерландской компанией.

* * * * *

Лишь половина голландцев (51%) утверждает, что заранее знает о референдуме по ассоциации с Украиной, который вскоре должен состояться.

Только 12% назвали верную дату – 6 апреля.

По мнению рядового голландца, внимание, которое медиа уделяют этому событию, оставляет желать лучшего: лишь четверть (23%) утверждает, что часто что-то читали, слышали или видели о референдуме. Остальные говорят, что это происходит нечасто (41%) или никогда (28%).

Подавляющее большинство людей, которые знают о референдуме, дали правильный ответ на вопрос, о чем идет речь – о Соглашении об ассоциации или экономическом соглашении. Однако есть и люди, которые дали неправильный или политически окрашенный ответ – к примеру, "Украина станет частью ЕС" или "Украина против России".

Ожидаемая явка – низкая, но она выше среди евроскептиков.

Достигнет ли явка 30% – остается под вопросом. Как известно, именно при этом условии референдум будет признан состоявшимся.

На данный момент ожидаемая явка ниже этой цифры. Доля голландцев, которые утверждают, что обязательно пойдут голосовать – 21%. Этот процент, хоть он и будет увеличиваться ближе к референдуму, является хорошим индикатором реальной явки.

В то же время есть большая группа сомневающихся – 28% опрошенных говорят, что "возможно" пойдут голосовать.

Люди, голосующие за "Партию зеленых" (Groenlinks), являются наиболее мобилизованными из тех, кто планирует голосовать (33%); за ними идут сторонники PVV (28%). Как известно, первая партия является сторонником соглашения с Украиной, а вторая – ярым противником.

Те, кто называет себя противниками Нидерландов (NL) в Евросоюзе – а это примерно четверть опрошенных, – более мотивированы голосовать, чем люди, называющие себя сторонниками Нидерландов в Евросоюзе (28% и 23% соответственно утверждают, что обязательно пойдут на участок).

 Явка

Всего

За NL в ЕС

n=619

Против NL в ЕС
n=255

За PVV n=163

За SP

n=87

За VVD n=107

За PvdA n=50

За D66

n=73

За Groen-links

n=49

За CDA

n=74

Обязательно

21%

23%

28%

28%

26%

26%

19%

26%

33%

25%

Скорее всего да

28%

34%

22%

22%

34%

35%

36%

44%

35%

48%

Скорее всего нет

17%

20%

16%

15%

13%

17%

26%

17%

12%

11%

Точно нет

15%

10%

17%

13%

8%

11%

9%

8%

7%

7%

Не знаю

19%

13%

17%

23%

19%

11%

10%

5%

14%

8%

Если посмотреть на разницу между сторонниками разных политических партий, то сторонники PVV в большинстве своем являются противниками соглашения (9% планируют голосовать "за", 62% – "против"). Также сторонники SP являются преимущественно противниками ассоциации (26%, 40% против).

В то же время избиратели Groenlinks, CDA, D66 и PvdA преимущественно будут голосовать за соглашение.

Противники ассоциации пока лучше мобилизованы.

Если бы референдум проводился сегодня, победу получили бы противники ассоциации.

Из опрошенных голландцев 23% планируют голосовать "за", 28% – "против". Еще 34% не определились.

На данный момент лагерь противников лучше мобилизован. Сторонники такой партии, как PVV, мотивированы выше среднего уровня принять участие в голосовании, в то время как избиратели других партий составляют меньшую часть избирателей (Д66, Groenlinks, CDA, PvdA) или мало мотивированы (в основном Pvda – 19%).

Но исследование ставило целью не только узнать текущие настроения голландцев.

Им также предоставляли базовую информацию о Соглашении с Украиной (точнее, перечисляли основные аргументы сторонников и противников Соглашения) и спрашивали, изменилась ли их готовность голосовать.

После того, как этих людей ознакомили как с положительными, так и отрицательными сторонами соглашения,

ситуация только ухудшилась. Процент "против" ратификации вырос до 33%, а процент "за" – остался без изменений, на уровне 23%.

Аргументы за Соглашение:

произойдет снижение таможенных тарифов; Украина становится более демократичной и менее коррумпированной; влияние ЕС усиливается, он становится сильнее, увеличивается его важность в Восточной Европе.

Аргументы против Соглашения:

Украина является нестабильной и коррумпированной, а Соглашение является "предвестником" членства Украины в ЕС; создаются предпосылки для конфликта с Россией; создается риск, что ЕС будет вынужден тратить больше средств на Украину.

 Голосование

Сначала

После информ.

Из тех, кто точно проголосует

Точно+ наверное проголосует

Из тех, кто за членство NL в ЕС

Из противни-ков членства NL в ЕС

За Соглашение

23%

23%

42%

37%

36%

3%

Против

27%

33%

50%

42%

28%

61%

Не знаю

34%

28%

7%

20%

26%

18%

Не буду голосовать

16%

16%

-

1%

10%

18%

Интересно, что те голландцы, кто называет себя противниками Нидерландов в ЕС, не обязательно более мотивированы, однако 61% из них планируют голосовать "против". Голландцы, которые называют себя сторонниками Нидерландов в ЕС, не только часто менее мотивированы, но и более разделены по украинскому вопросу: 36% из них планируют голосовать "за", тогда как 28% – "против".

А после информирования число противников растет – евроскептики гораздо более едины, чем еврофилы.

От редакции: Социологи представили аргументы, которые звучат в Голландии чаще всего. Некоторые из них могут показаться украинцам странными.

Но медийная реальность именно такова, даже если нам хочется видеть ее другой.

Поэтому вероятность того, что Украина сможет выиграть в борьбе за победу на референдуме, становится все меньше. В то же время остается возможность и необходимость уменьшить разрыв между количеством тех, кто голосует 6 апреля "за", и теми, кто будет голосовать "против".

Оригинал публикации – на сайте TNS-NIPO.

Редакция выражает благодарность Ирине Коваль за помощь в переводе с голландского. Публикуется с редакционными поправками и разъяснениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.