РФ поставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено - СМИ

Среда, 30 марта 2016, 12:06

Россия, несмотря на анонсированный вывод войск, продолжает интенсивные поставки оборудования на свою сирийскую базу в Тартусе.

Об этом говорится в исследовании Reuters.

"Когда Владимир Путин объявил о выводе большей части российского воинского контингента из Сирии, ожидалось, что одно из главных судов снабжения, военно-морской ледокол "Яуза", вернется домой в свой порт в Ледовитом океане. При этом через три дня после заявления Путина "Яуза" в составе "сирийского экспресса" (как прозвали корабли, которые обеспечивают поставки для российских войск) покинула порт Новороссийск и направляется в сирийский порт Тартус", - говорится в статье.

Точно неизвестно, что перевозил корабль, но судно было "так низко погружено в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна".

Действия "Яузы" и других российских кораблей позволяют предположить, что Москва на самом деле поставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за тот же период.

"Экспертиза данных по движению кораблей, официальной информации, данных из источников морской безопасности и фотографии российских судов, проходящих через пролив Босфор на пути из Черного моря в Средиземное море, не показывают никаких признаков того, что "сирийский экспресс" снизил свою активность", - отмечается в статье.

Анализ данных экспертами Reuters показывает, что Россия, вероятно, также заменила часть военных кораблей, которые покинули Средиземноморье, новыми, и военно-морская мощь РФ остается неизменной.

Это означает, что корабли РФ находятся в пределах легкой досягаемости от побережья Сирии и могут защитить грузовые суда. Кроме того, они могут вести стрельбу крылатыми ракетами с моря.

Россия имеет в Средиземном море более десятка военных судов, в том числе корабль "Зеленый Дол", вооруженный новейшими крылатыми ракетами "Калибр".

Российские военные корабли и вспомогательные суда, как правило, не отображаются в публично доступные базы данных. Но большинство этих кораблей замечены и сфотографированы, когда они проходят Босфор на пути из России в Средиземное море или в обратном направлении.

С момента, когда РФ объявила о выводе войск, Москва отправила в Средиземное море два десантных корабля, которые обычно используются для перевозки войск и вооружения – "Цезарь Куников" и "Саратов".

В то же время, два военных судна – "Александр Отраковский" и "Минск" и вспомогательное судно "Двиница-50" были сфотографированы во время прохождения Босфора, когда они возвращались в Россию. Линия нагрузки кораблей была значительно выше над водой, чем тогда, когда их сфотографировали на пути к Сирии.

"Кажется маловероятным, что российские войска или вооружение было на борту какого-нибудь из кораблей. Ни один из них не выглядел так, будто они были с большим грузом на борту", - говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)