В Крыму существенно ограничены право на собрание и общественную деятельность – Совет Европы

Четверг, 14 апреля 2016, 18:19

Изменения в законодательстве относительно регистрации общественных организаций и проведения массовых акций привели к значительному уменьшению неправительственных организаций (НПО) в оккупированном Крыму и существенно ограничило право на собрание граждан.

Об этом говорится в докладе по результатам визита миссии Совета Европы в Крыму, которое было представлено сегодня на комитете министров СЕ.

В Совете Европы отметили, что все крымские неправительственные организации вынуждены пройти процесс перерегистрации после марта 2014 года.

"Сейчас в Крыму зарегистрированы 2 833 неправительственные организации. Многие из них все еще находятся в процессе перерегистрации, 331 получили отказ в регистрации в 2015 году", – говорится в документе.

Наблюдатели Совета Европы отметили, что уменьшение количества неправительственных организаций объясняется в первую очередь сложностью нового законодательства, которое является особенно сложным и требовательным в контексте соблюдения административных процедур, что и стало основной причиной уменьшения количества общественных организаций.

"Делегация находится под впечатлением, что повторная регистрация имела негативное влияние на общественный сектор на Крымском полуострове", – отметили авторы доклада.

В своих рекомендациях Совет Европы отмечает, что "регистрация общественных организаций должна осуществляться на недискриминационной основе и без необоснованных препятствий".

Совет Европы также отметил слабость крымских общественных организаций в нынешних условиях.

"После одной из встреч с представителями НПО в офисе Кримскоого омбудсмена у представителей делегации залишилсиь серьезные сомнения относительно независимости многие из них", - говорится в докладе.

Совет Европы также поднял вопрос об ограничении права на свободу собраний, которые касаются в первую очередь активистов оппозиции и крымских татар. Делегация в своих выводах отметила, что несмотря на то, что во второй половине 2015 года на полуострове произошло более 1000 массовых акций, такое "их количество не позволяет говорить об отсутствии политически мотивированных решений (об отказе) при обработке заявок на проведение митингов и массовых акций".

Совет Европы отметил, что разрешения на проведение митингов и других массовых общественных мероприятий также должны предоставляться "без необоснованных препятствий".

Ранее сообщалось, что Совет Европы предупредила о возможности "нового витка репрессий" в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua