В Швейцарии скандал из-за братьев-мусульман, которые отказались пожать руку учительнице

Вторник, 19 апреля 2016, 18:49

Швейцария приостановила процесс получения гражданства для семьи двух подростков братьев-мусульман после отказа мальчиков пожать руку их учительнице, что вызвало национальные дебаты по поводу религиозных свобод.

Об этом сообщает AFP.

Двое братьев в возрасте 14 и 15 лет заявили должностным лицам сферы образования города Тервиль, что физический контакт с женщинами, которые не являются членами семьи, нарушает правила их веры.

Братьям разрешили не придерживаться швейцарского обычая, когда ученики здороваются с учителем рукопожатием, и чиновники также посоветовали им не пожимать руки учителям-мужчинам, чтобы избежать дискриминации по половому признаку.

Но компромисс вызвал бурную реакцию со стороны ведущих швейцарских политиков, включая министра юстиции, который утверждал, что "рукопожатие является частью швейцарской культуры".

Во вторник, власти кантона Базель, где находится Тервиль, заявили, что процесс получения гражданства для этой семьи приостановлен.

Также отмечается, что такие приостановки являются обычным делом в процедурах получения гражданства, поскольку власть часто требует дополнительной информации о семье.

Отец двух мальчиков, имам, который живет в Базеле, и является гражданином Сирии, переехал в Швейцарию в 2001 году и получил убежище.

Миграционная служба Базеля хочет получить больше информации об обстоятельствах, при которых было одобрено прошение о предоставлении убежища отцу.

Население Швейцарии составляет восемь миллионов человек, из них около 350 тысяч мусульман.

Предыдущие подобные споры были сосредоточены на мусульманских родителях, которые требовали, чтобы их дочери были освобождены от уроков плавания.

Мусульманские семьи также добились победы в суде против школ, которые пытались запретить ношение паранджи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua