Греция обвиняет МВФ в подрыве переговоров с кредиторами

Четверг, 28 апреля 2016, 07:34

Греция обвиняет Международный валютный фонд в том, что он подрывает переговоры по поводу предоставления Греции ранее согласованного пакета финансовой помощи.

Об этом заявила пресс-секретарь греческого правительства Ольга Геровасили, сообщает Reuters.

"МВФ выдвигает требования, которые выходят за рамки того, что было согласовано", - сказала Геровасили, имея в виду соглашение на 86 млрд евро помощи, заключенное в прошлом году.

"Эти требования подрывают усилия греческого правительства и европейских институтов", - добавила пресс-секретарь греческого правительства.

Речь идет о дополнительных 3,6 миллиарда евро, которые Греция должна сэкономить в расчетах бюджета до 2018 года. Сейчас стране уже удалось заложить в бюджет экономию 5,4 миллиарда евро.

Как сообщалось, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что министры финансов стран еврозоны должны собраться в Греции в ближайшие дни для обсуждения макрофинансовой помощи этой стране.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к Туску с просьбой созвать саммит ЕС, чтобы облегчить переговоры с кредиторами страны.

Как сообщалось, Греция и международные кредиторы пока не смогли договориться о пересмотре программы реформ Греции, что могло бы позволить разблокировать кредиты, необходимые для обслуживания внешнего долга страны.

Пакет греческих реформ, согласованный с кредиторами в августе прошлого года, направлен на создание профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году.

Разногласия между Грецией, правительствами стран еврозоны и МВФ касаются целесообразности мер для достижения макроэкономических показателей, таких как сокращение пенсий и налоговая реформа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua