Угроза от баллистических ракет в Европе реальна – генсек НАТО

Четверг, 12 мая 2016, 09:39

Открытие противоракетной базы в Румынии значительно увеличит возможности НАТО по защите территории европейских стран-членов Альянса от потенциальных атак ракет средней и малой дальности.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает сайт Альянса.

"Цель НАТО понятна: защитить своих граждан и территорию от любых угроз. Сюда входят обычные атаки по суше, воздуху или морю – но также это включает в себя вполне реальные угрозы, исходящие от баллистических ракет из-за пределов евроатлантического региона", - сказал Столтенберг.

Именно поэтому, по его словам, руководители 28 стран Альянса решили развивать возможности противоракетной обороны НАТО на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

"Многие страны разрабатывают программы баллистических ракет. И мы, как оборонительный союз, не можем игнорировать эту угрозу. Противоракетная оборона является важным инструментом для основной задачи НАТО - обеспечения коллективной обороны", - отметил он.

Генсек НАТО пояснил, что программа противоракетной обороны Альянса представляет собой долгосрочные инвестиции против долгосрочной угрозы.

"Наша цель - добиться полного охвата и защиты европейских союзников от ракетных нападений извне евроатлантического региона", - подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня в Румынии на американской военной базе в Девеселу состоится церемония запуска европейской системы противоракетной обороны Aegis.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua