ЕС считает, что безвизовый режим с Турцией увеличит риск терактов – СМИ

Вторник, 17 мая 2016, 09:50

По мнению европейских лидеров, отмена виз гражданам Турции увеличит риск террористических атак в Европе.

Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, который видела британская газета The Telegraph.

Так, в отчете говорится о том, что иностранные террористы и организованные преступники будут получать турецкие паспорта, чтобы прибыть в континентальную Европу сразу после того, как отменят визы.

"Предлагаемая либерализация визового режима для турецких граждан потенциально может повлиять на террористическую опасность в ЕС, поскольку террористы с турецким гражданством смогут свободно передвигаться по территории ЕС и Шенгена", - говорится в докладе.

На данный момент отпечатки пальцев рук тех, кто въезжает в Европу, вносятся в единую базу данных, доступ к которой есть у антитеррористических подразделений. В случае либерализации визового режима для Анкары, данный контроль в отношении граждан Турции не будет применяться, уточняет The Telegraph.

Такие же риски существуют и в отношении Косово, с которым Еврокомиссия также предлагает отменить визы.

"Либерализация визового режима может также повлиять на неконтролируемый въезд в ЕС из Косово лиц, которые возвращаются из зон военных действий, где они присоединились к террористической сети", – отмечают в Еврокомиссии.

"Оценка влияния безопасности либерализации визового режима для Косово показывает, что незаконный оборот наркотиков, содействие нелегальной миграции, коррупции, отмывания денег и мошенничество, торговля людьми, незаконный оборот стрелкового оружия и легкого вооружения и возвращение иностранных боевиков представляют собой потенциальную угрозу для внутренней безопасности Европейского Союза", - сказано в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua