ЕС считает, что безвизовый режим с Турцией увеличит риск терактов – СМИ

Вторник, 17 мая 2016, 09:50

По мнению европейских лидеров, отмена виз гражданам Турции увеличит риск террористических атак в Европе.

Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, который видела британская газета The Telegraph.

Так, в отчете говорится о том, что иностранные террористы и организованные преступники будут получать турецкие паспорта, чтобы прибыть в континентальную Европу сразу после того, как отменят визы.

"Предлагаемая либерализация визового режима для турецких граждан потенциально может повлиять на террористическую опасность в ЕС, поскольку террористы с турецким гражданством смогут свободно передвигаться по территории ЕС и Шенгена", - говорится в докладе.

На данный момент отпечатки пальцев рук тех, кто въезжает в Европу, вносятся в единую базу данных, доступ к которой есть у антитеррористических подразделений. В случае либерализации визового режима для Анкары, данный контроль в отношении граждан Турции не будет применяться, уточняет The Telegraph.

Такие же риски существуют и в отношении Косово, с которым Еврокомиссия также предлагает отменить визы.

"Либерализация визового режима может также повлиять на неконтролируемый въезд в ЕС из Косово лиц, которые возвращаются из зон военных действий, где они присоединились к террористической сети", – отмечают в Еврокомиссии.

"Оценка влияния безопасности либерализации визового режима для Косово показывает, что незаконный оборот наркотиков, содействие нелегальной миграции, коррупции, отмывания денег и мошенничество, торговля людьми, незаконный оборот стрелкового оружия и легкого вооружения и возвращение иностранных боевиков представляют собой потенциальную угрозу для внутренней безопасности Европейского Союза", - сказано в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)