Британский генерал не исключил возможность ядерной войны с РФ

Среда, 18 мая 2016, 14:43

НАТО рискует вступить в ядерную войну с Россией в течение года, если не увеличит свои оборонные способности в странах Балтии.

Об этом заявил генерал Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (2011 по 2014 год), сообщает Independent.

По его словам, нападение на Эстонию, Литву или Латвию является серьезной возможностью, и Запад должен действовать сейчас, чтобы предотвратить "потенциальную катастрофу".

Ранее он написал книгу "2017: Война с Россией" о вымышленном сценарии, но 18 мая заявил, что описанные в ней события "вполне возможны".

"Россия жестко привязывает ядерное мышление и мощь к каждому аспекту своей обороноспособности, а это возможность ядерной войны", - сказал Ширрефф.

"Нам нужно судить президента Путина по его делам, а не словам. Он вторгся в Грузию, он вторгся в Крым, он вторгся в Украину", - отметил генерал.

Ширрефф предположил, что в качестве повода для вмешательства Москва, уверенная в слабости НАТО, может использовать ограничение прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

"В период напряженности нападение на страны Балтии... вполне вероятен", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua