В ЕС и США недовольны планами Юнкера посетить Россию - СМИ

Понедельник, 30 мая 2016, 11:42

Намерения председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера приехать с визитом в Россию для участия в Петербургском экономическом форуме вызвали недовольство в США, некоторых странах ЕС и даже в самом аппарате ЕК.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Politico.

Как сообщает издание, критики такого решения Юнкера считают, что его визит в Россию усилит позиции президента этой страны Владимира Путина накануне принятия важного решения о продлении санкций против Москвы в конфликте вокруг Украины.

По их словам, Петербургский экономический форум часто противопоставляется по своему значению Всемирному экономическому форуму в Давосе.

"Встречи ради самих встреч не добавляют ценности отношений между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно, проецирует это впечатление собственной публике", - подчеркнул в интервью Politico министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Как отмечают собеседники издания среди дипломатов, некоторые страны, в частности США, Великобритания и ряд государств Балтии и Центральной Европы, в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу того, что участие Юнкера в мероприятии, которое, очевидно, организован для поднятия рейтинга Путина как государственного руководителя, только усилит позиции России в момент, когда решается вопрос о продлении санкций против Москвы.

Источники издания отмечают, что некоторые представители аппарата Юнкера советуют ему отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме из-за деликатности санкционного вопроса.

Ранее стало известно, что президент Еврокомиссии в июне планирует визит в Россию.

Таким образом, если Жан-Клод Юнкер приедет в Петербург, то он станет первый руководителем европейской организации, который посетит Россию с момента введения санкций из-за агрессии РФ на востоке Украины и аннексии Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua