В Польше спецслужбы больше времени будут проверять мигрантов

Вторник, 31 мая 2016, 17:38

У польских спецслужб будет больше времени на проверку иностранцев, которые намерены пересечь польскую границу, в том числе тех, которые ходатайствуют о предоставлении убежища в Польше.

Соответствующие поправки к закону о предоставлении убежища иностранцам президент Польши Анджей Дуда подписал во вторник, передает Радио "Польша".

13 апреля поправки к закону были приняты польским Сеймом, а 12 мая за них проголосовали в Сенате.

Поправки к закону были приняты с целью укрепления безопасности Польши в связи с выполнением обязательств, касающихся релокации и переселения мигрантов на территорию Польши.

Цель решения правительства – приспособить польские законы к решению Совета ЕС, принятого в сентябре 2015 года.

Согласно решению, в рамках европейской программы по релокации беженцев, в 2016-2017 годах в страны ЕС должны переехать 160 тысяч беженцев и мигрантов, которые находятся в лагерях в Италии и Греции.

В течение двух лет Польша должна принять около 7 тысяч человек.

Изменения в законе заключаются в том, что будет продлен срок на определение того, "угрожает ли въезд иностранца безопасности страны".

Раньше у коменданта Пограничной службы или председателя Агентства внутренней безопасности было 7 дней на предоставление такой информации председателю Управления по делам иностранцев.

Поправки предусматривают продление этого срока до 45 дней (с возможностью дальнейшего продления этого срока на максимум 14 дней в особых случаях).

Кроме того, поправки предусматривают отказ от существующей практики, когда в случае отсутствия информации об иностранце, он воспринимался как "не представляющий угрозы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua