У Украины не будет своего посла в НАТО до начала саммита Альянса

Среда, 22 июня 2016, 16:43

Украина пока не подала Североатлантическому альянсу кандидатуру будущего посла, так что эта вакансия не будет заполнена до начала саммита НАТО.

Об этом заявил Сергей Шутенко, руководитель департамента международной безопасности МИД Украины, отвечая на вопрос "Европейской правды" на пресс-конференции в Киеве.

"Вопрос (назначения главы миссии Украины при НАТО) - в активной стадии решения и будет решен в относительно ближайшее время", - заверил он.

"Но я так понимаю, что до Варшавы мы не успеем", - подчеркнул он.

Сейчас, по данным "Европейской правды", администрация президента еще не определила кандидатуру нового посла; соответственно, не началось ее согласования со странами-членами Альянса.

"Этот вопрос сейчас на нашем поле, и исходя из процедур НАТО, по которым нужно по крайней мере 30 дней для молчаливого согласия (на украинского кандидата), для назначения нужно будет немного больше времени", - пояснил он.

Как известно, во время саммита Украина-НАТО состоится заседание комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. По данным источников ЕП, участие в нем полноправного руководителя миссии не является обязательным, и его отсутствие не создаст проблем для Киева, но было бы желательно, по крайней мере, определить имя будущего дипломата до варшавской встречи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.