"Талибан" и ИГИЛ заключили перемирие на востоке Афганистана

Понедельник, 8 августа 2016, 14:08

Террористическая группировка "Исламское государство" и движение "Талибан" договорились о неформальном сотрудничестве в борьбе против правительственных войск на востоке Афганистана.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

"Исламское государство" и "Талибан" после более чем года упорной борьбы, договорились о частичном прекращении огня на большей части восточного Афганистана, что позволило обеим террористическим группам перегруппироваться для противостоять усилиям международной коалиции во главе с США, которая борется против них", – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что еще несколько месяцев назад ИГИЛ и "Талибан" вели между собой бои за бойцов и территории в ряде провинций востока страны.

В свое время афганские и американские силы коалиции воспользовалась конфликтом между террористами, чтобы существенно ослабить позиции обеих группировок.

"Но недавно, отмечают афганские чиновники, обе группировки договорились прекратить борьбу друг с другом (на востоке Афганистана) и объединиться в борьбе с правительством", – продолжает издание.

Следовательно, "Исламское государство" сосредоточилось на борьбе против афганских правительственных сил, которые имеют поддержку США, в провинции Нангархар и продвинулась на север, в провинцию Кунар, где создала свою опорную базу.

Впрочем, командующий войсками США в Афганистане генерал армии Джон Николсон заявил, что прекращение огня между группировками боевиков в провинции Кунар не является отражением более широкого соглашения.

"Конфликт между ними ("Талибан" и ИГИЛ) и дальше продолжается, они сейчас могут договориться лишь о локальном прекращении огня", – сказал он.

По информации издания, местные чиновники также сомневаются в том, что временное перемирие перерастет в боевой союз между ИГИЛ и "Талибаном".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua