Китай угрожает контрмерами из-за выступления Далай-ламы в Европарламенте

Понедельник, 19 сентября 2016, 14:00

Китай выразил свое недовольство и пригрозил контрмерами после того, как тибетский духовный лидер в изгнании Далай-лама выступил в Европарламенте и встретился с его председателем Мартином Шульцем.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы подробно говорили о глобальной политике и ситуации с правами человека в мире. Я выражаю глубокую благодарность Далай-ламе за эту откровенную, открытую, духовно богатую и широкую дискуссию", - сказал Шульц после встречи с тибетским духовным лидером, сообщается на сайте Европарламента.

Китай считает Далай-ламу, 80-летнего монаха, лауреата Нобелевской премии мира, сепаратистом, выступающим за автономию Тибета, который был "мирно освобожден" коммунистическими войсками Китая в 1950 году.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Европарламент и Шульц проигнорировали китайскую "сильную оппозицию" встрече с Далай-ламой, что противоречит обещаниям Евросоюза Китаю в отношении Тибета.

"Китай точно не будет оставаться в стороне, и мы сделаем правильный выбор в соответствии с нашим решением относительно этой ситуации", - добавил Лу Кан, не уточнив, что именно Китай может сделать.

Некоторые иностранные лидеры готовы встретиться с Далай-ламой в эти дни, однако боятся спровоцировать бурную реакцию со стороны Китая, страны со второй по величине экономикой в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua