"Еврооптимисты": система е-декларирования до сих пор не готова к использованию по закону

Вторник, 6 сентября 2016, 11:09

Депутаты МФО "Еврооптимисты" подчеркивают, что система е-декларирования не готова к полноценной работе, и призывают правительство не допустить срыва электронного декларирования.

Об этом говорится в заявлении объединения, размещение на его странице в Facebook.

"Как нам стало известно, информация о полной готовности и соответствии требованиям законодательства системы электронного декларирования на сайте НАПК не соответствует действительности", – говорится в заявлении.

Депутаты подчеркивают, что даже первичный осмотр разделов и пунктов электронной декларации дает возможность увидеть "разногласия с утвержденными НАПК техническими требованиями к системе".

Так, в частности, по состоянию на 14:00 5 сентября 2016 г. в системе отсутствует предусмотренная законодательством возможность установления полям атрибутов: "Не применяется", "Неизвестно", "Член семьи не предоставил информацию".

Также авторы заявления обращают внимание на отсутствие возможности предоставить информацию о членстве субъекта декларирования в органе общественной организации, что противоречит закону "О предотвращении коррупции".

В то же время "система позволяет подать несколько деклараций за один и тот же отчетный период". При этом возможность загружать декларации в машиночитаемом формате отсутствует.

В заявлении перечисляются и другие технические проблемы, следствием чего может стать "уклонение от ответственности лиц за внесение недостоверной или неполной информации в электронную декларацию".

В связи с этим и "учитывая большую общественную значимость данного вопроса... МФО "Еврооптимисты" требует от правительства и НАПК немедленного отчета (07.09.16) перед профильным комитетом Верховной рады о состоянии внедрения электронного декларирования, устранения несоответствий отдельных параметров системы (базы) нормативным документам и полноценного запуска системы".

Ранее сообщалось, что система е-деклараций до сих пор не заработала, несмотря на обещания НАПК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua