В ЕС согласовали 99% текста соглашения о механизме приостановления безвиза

Пятница, 25 ноября 2016, 19:39

Страны Европейского союза на 99% согласовали текст соглашения о механизме приостановления действия безвизового режима, а оставшиеся вопросы не имеют огромного политического веса.

Об этом говорится в статье "Саммит на нервах: как Украина едва не потеряла, но снова вернула шансы на безвиз".

Одобрение механизма приостановки, который был придуман из-за Турции, больше всего затормозила Франция, когда речь шла об отмене виз для турецких граждан. Во Франции хорошо знакомы с турецкими мигрантами – и у себя, и в соседней Германии.

Как стало известно "Европейской правде", ключевой вопрос, по которому странам-членам не удалось прийти к соглашению на встрече постпредов стран-членов ЕС в среду, касается принципа "избирательного прекращении безвизового режима".

Обсуждается идея, чтобы на первом этапе безвизовый режим приостанавливался для отдельных категорий владельцев паспортов, по предложению Еврокомиссии. Согласование как самого принципа, так и перечня категорий оказалось безуспешным.

Как сообщалось, на саммите Украина-ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос безвизового режима Украины должен быть решен до конца года.

Напомним, 17 ноября Комитет постоянных представителей Евросоюза дал согласие на начало межинституциональных переговоров относительно безвизового режима для Украины, позволив старт переговоров между Советом ЕС и Европарламентом.

Безвизовый режим для Украины и Грузии вступит в силу одновременно со стартом работы нового механизма приостановления "безвиза".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua