Словения первой из стран ЕС признала агрессию РФ в двустороннем документе

Вторник, 8 ноября 2016, 16:07

Словения осудила акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призвала Российскую Федерацию немедленно прекратить оказание финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам.

Об этом говорится в совместной декларации президента Украины Петра Порошенко и президента Словении Борута Пахора, сообщает сайт главы Украинского государства.

Таким образом, Словения стала первой страной Евросоюза, которая в двустороннем документе признала акт агрессии России против Украины. Ранее подобный документ подписала Норвегия, но она не входит в ЕС.

В декларации стороны признают, что суверенность и нерушимость границ в Украине имеет ключевое и решающее значение для безопасности всех европейских государств.

"Повторяем, что аннексия Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации является грубым нарушением международного права. Поэтому Республика Словения остается верной непризнанию незаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации", - говорится в документе.

Стороны также призвали международное сообщество продолжить усилия по полной имплементации Минских договоренностей.

"Республика Словения продолжит прилагать свои усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и будет поддерживать политику санкций ЕС в отношении Российской Федерации до полной имплементации Минских договоренностей", - говорится в декларации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua