Бои в Алеппо прекратились, запланированную эвакуацию гражданских и оппозиции отложено

Среда, 14 декабря 2016, 08:19

Эвакуация гражданских и сирийской оппозиции из восточного Алеппо, где накануне прекратились бои, отложена на неопределенный срок.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Накануне между повстанцами и сирийским правительством было достигнуто соглашение об эвакуации гражданского населения из восточного Алеппо.

Ожидалось, что гражданские и оппозиция покинут территорию города в среду, 14 декабря, и после этого сирийские правительственные военные объявят о полном контроле над городом.

Однако, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, по состоянию на 5.00 утра ни оппозиция, ни гражданские не покинули восточную часть.

 Фото Reuters (Гражданские бегут в районы, которые еще остались под контролем оппозиции, 13.12.2016)
 Фото Reuters (Правительственные войска внутри мечети Омейядов, в контролируемом правительством районе Алеппо)

Причины отсрочки эвакуации неизвестны. Один из официальных представителей сирийской оппозиции заявил агентству Reuters, что проправительственные шиитские военные затрудняют отъезд людей из удерживаемых оппозицией районов.

Сообщается, что во вторник вечером постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о достижении договоренности о выходе оппозиции из Алеппо.

По его словам, все военные сирийской оппозиции вместе с членами семей и ранеными выйдут по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба.

Он заявил, что данная операция по эвакуации поддержана Россией и Турцией и будет реализована "в течение часа".

 Фото Reuters

Напомним, накануне сирийские повстанцы заявили о заключении соглашения с режимом Асада по эвакуации гражданского населения из восточного Алеппо.

Ранее сообщалось, что 13 декабря сирийская правительственная армия и союзники президента Сирии Башара Асада получили контроль над всеми районами в Алеппо, которые оставили военные сирийской оппозиции в результате активных наступлений, и близки к полному контролю над городом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua