Лидер оппозиции Молдовы настаивает, что власть "повлияла" на результаты выборов

Четверг, 15 декабря 2016, 16:36

По словам Майи Санду, лидера оппозиционной партии "Действие и справедливость" (PAS), законодательные лакуны позволили власти "повлиять на результаты выборов".

Об этом сообщает News Maker.

Майя Санду отметила, что Конституционный суд при принятии решения о признании законным избрания пророссийского политика Игоря Додона указал на "пробелы, неточности и неясности законодательства о выборах".

Именно эти законодательные неясности, по мнению Санду, позволили власти "повлиять на результаты выборов" и проигнорировать запрос PAS, в котором были перечислены нарушения и представленные доказательства.

"Суды (первой инстанции – ред.) отказались рассматривать запрос, утверждая, что указанные в нем обстоятельства и доказательства находятся в компетенции КС. А Конституционный суд сказал, что также не может рассмотреть запрос, так как в законодательстве говорится, что все жалобы по избирательным нарушениям должны сначала быть рассмотрены в судах низших инстанций", – пояснила Санду.

Оппозиционный политик подчеркнула, что отказ КС и низших по рангу судов рассматривать запрос PAS, по мнению Санду, привел к тому, что она была лишена эффективного рассмотрения вопроса "законности или о фальсификации результатов выборов".

Майя Санду утверждает, что если бы Конституционный суд принял во внимание доказательства нарушений, представленные PAS, то число отданных за нее голосов увеличилось бы более чем на 67 тыс. (с таким перевесом победил во втором туре выборов Игорь Додон – ред.).

Ранее сообщалось, что победа пророссийского политика Игоря Додона была утверждена решением Конституционного суда Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua