Координатор ЕС по антитеррору: угроза терактов в Европе возрастает

Суббота, 3 декабря 2016, 10:31

Угроза исламистских терактов растет на фоне успешного наступления на джихадистов в Сирии и Ираке.

Об этом заявил координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью изданию Die Welt.

"Чем большие потери несет "Исламское государство", тем вероятнее, что террористическая группировка захочет показать через теракты в Европе, что она еще существует и играет определенную роль. По моему мнению, риск  нападений возрастает", - сказал де Кершов.

По его словам, число потенциальных террористов в Европе может увеличиться после падения иракского Мосула и сирийской Ракки за счет европейцев - сторонников ИГИЛ, которые воевали на стороне джихадистов.

"Нам срочно нужно общеевропейское решение в отношении боевиков, возвращающихся в Европу", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что пограничное агентство ЕС вместе с Европолом усиливают проверки безопасности на внешних границах, чтобы выявить потенциальных террористов уже при въезде.

"На внешних границах мы работаем значительно усиливая пограничный контроль для лиц из третьих государств и проводим систематический контроль для граждан ЕС. В то же время мы находимся в процессе улучшения профилактики в европейских государствах, благодаря программам антирадикализации или лучшему контролю Интернета", - сказал он.

Он также отметил, что число европейцев, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущими годами, и сейчас их около 2500.

Напомним, Европол в своем отчете сообщил, что террористическая организация "Исламское государство" теряет позиции на Ближнем Востоке, поэтому собирается организовать новую волну нападений в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua