Европол: ИГИЛ меняет тактику в Европе, уровень угрозы в дальнейшем высокий

Пятница, 2 декабря 2016, 09:58

Террористическая организация "Исламское государство" теряет позиции на Ближнем Востоке, поэтому собирается организовать новую волну нападений в Европе.

Об этом говорится в очередном отчете Европейского центра по противодействию терроризму Европола (ECTC), сообщает пресс-служба организации.

В документе отмечается, что в последнее время "Исламское государство" планирует новые атаки в странах-членах ЕС, которые являются частью международной коалиции против ИГИЛ под руководством США.

"На данный момент ЕС сталкивается с рядом террористических угроз и атак: как от организованных группировок, так и от террористов-одиночек, нападений разного характера: от применения взрывчатых веществ и автоматического, холодного оружия, а также транспортных средств. Как тщательно подготовленных нападений, так и спонтанных действий", – говорится в докладе.

В Европоле считают, что "Исламское государство" оказалась очень эффективным в стимулировании людей к совершению террористических актов.

"В течение последних двух лет значительно возросло количество джихадистских атак, некоторые из них стали причиной массовых жертв. ... Впрочем, расширение сотрудничества и обмена данными между всеми соответствующими службами по всей Европе стало успешным средством для смягчения угрозы, увеличилось количество арестов, расследуемых дел... Тем не менее, сегодняшний отчет показывает, что угроза, как и раньше, сохраняется на высоком уровне и включает в себя разнообразные компоненты, которые могут быть решены только путем еще более тесного сотрудничества", – отметил директор Европола Роб Уэйнрайт.

В отчете отмечается, что первоочередными объектами для атак, помимо Франции и Бельгии, станут другие государства-члены ЕС, которые являются частью возглавляемой США коалиции против ИГИЛ.

Эксперты Европола ожидают, что террористы будут применять более широкий арсенал оружия, кроме того, ожидается наплыв террористов и боевиков из Сирии и Ирака, где ИГИЛ теряет позиции в результате действий коалиции.

Предполагается также, что руководить терактами будут в основном из Ливии, ожидается увеличение числа нападений террористов-одиночек.

В Европоле считают, что в настоящее время стратегические цели, такие как ядерные объекты, электрические сети, не станут для террористов приоритетными. Приоритетными в дальнейшем останутся так называемые мягкие цели, то есть попытка добиться как можно больших жертв среди мирного населения.

Эксперты также предупреждают об опасности радикализации эмигрантских сообществ, которые из-за наплыва беженцев в последние годы увеличиваются.

"Не следует, впрочем, забывать, что ИГИЛ – не единственная террористическая организация, у которой есть намерения и возможности осуществлять атаки против Запада или вдохновлять людей и группы, проживающие в государствах-членах ЕС, на совершение терактов", – отмечают в Европоле.

"Аль-Каида и Ан-Нусра – организации, которые связаны с ИГИЛ и продолжают оставаться серьезной угрозой для государств-членов ЕС и интересов Запада в целом", – резюмируется в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua